Ceia de Natal: um cardápio especial com um Lombo Recheado

A ceia de Natal merece um cardápio especial para relembrar aqueles momentos em família e nos proporcionar sabores que remetem às memórias afetivas. Tudo isso foi pensado para compor o cardápio da ceia do dia 24 de dezembro. A nutricionista do departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento da Ceasa (Ceasa Campinas), Camila Porto, elaborou uma sugestão de prato delicioso e saudável: o lombo recheado com maçã, um prato nutritivo, bastante fácil de preparar e bem acessível.

A nutricionista destaca que o lombo suíno é uma carne magra e super saudável. “Conhecida por sua textura macia e sabor suave é uma excelente fonte de vitamina B6, fósforo e niacina, e também uma boa fonte de riboflavina, potássio e zinco”, afirma.

Comparado com peito de frango sem pele, diz, o lombo suíno contém duas vezes mais zinco e dez vezes mais tiamina em uma porção. “Além de nutritiva, a carne suína é versátil e pode ser preparada de diversas formas, como grelhada, cozida, assada, salgada ou defumada e ainda mantém suas características nutricionais e seu sabor”, frisa.

Seguem os ingredientes e o passo a passo do preparo do prato:

Lombo recheado com maçã

Ingredientes para a marinada

  • 5 dentes de alho
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher café de pimenta do reino
  • 1 colher café de sal
  • 1 lata de cerveja pilsen
  • Salsinha e alecrim a gosto

Ingredientes do lombo recheado

  • 1 lombo de porco de aproximadamente 1,5 kg
  • 300 gramas de presunto fatiado
  • 4 maçãs
  • 150 gramas de bacon fatiado
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo

Prepare a marinada e reserve. Corte o lombo formando uma manta de aproximadamente 1,5 cm de espessura e deixe marinando por aproximadamente 30 minutos.

Rale as maçãs no lado grosso do ralador.

Leve ao fogo uma frigideira com a margarina e a cebola e refogue até que a cebola comece a ficar transparente, adicione a maçã e refogue até que esteja macia e levemente dourada.

Coloque a manta de lombo sobre uma bancada, coloque as fatias de presunto e espalhe o recheio de maçã, enrole como um rocambole coloque as fatias de bacon e amarre firme com um barbante.

Ponha o lombo em uma forma ou travessa refratária, cubra com papel alumínio e leve para assar por 1h no forno preaquecido 180°C.

Retire o papel alumínio, aumente para 250°C e continue assando por mais 30 minutos ou até que a superfície fique dourada.

Sirva acompanhado de uma bela farofa.

As informações são da Prefeitura de Campinas.
Leia também:
Prefeitura suspende instalação de alambrado ao redor da Lagoa do Taquaral

Sobre o ODC

Este é o único site da região que trata do transporte coletivo e mobilidade urbana com a seriedade, rigor e precisão que o tema merece.

Últimas postagens