A ceia de Natal merece um cardápio especial para relembrar aqueles momentos em família e nos proporcionar sabores que remetem às memórias afetivas. Tudo isso foi pensado para compor o cardápio da ceia do dia 24 de dezembro. A nutricionista do departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento da Ceasa (Ceasa Campinas), Camila Porto, elaborou uma sugestão de prato delicioso e saudável: o lombo recheado com maçã, um prato nutritivo, bastante fácil de preparar e bem acessível.
Comparado com peito de frango sem pele, diz, o lombo suíno contém duas vezes mais zinco e dez vezes mais tiamina em uma porção. “Além de nutritiva, a carne suína é versátil e pode ser preparada de diversas formas, como grelhada, cozida, assada, salgada ou defumada e ainda mantém suas características nutricionais e seu sabor”, frisa.
Seguem os ingredientes e o passo a passo do preparo do prato:
Lombo recheado com maçã
Ingredientes para a marinada
- 5 dentes de alho
- Suco de 2 limões
- 1 colher café de pimenta do reino
- 1 colher café de sal
- 1 lata de cerveja pilsen
- Salsinha e alecrim a gosto
Ingredientes do lombo recheado
- 1 lombo de porco de aproximadamente 1,5 kg
- 300 gramas de presunto fatiado
- 4 maçãs
- 150 gramas de bacon fatiado
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo
Prepare a marinada e reserve. Corte o lombo formando uma manta de aproximadamente 1,5 cm de espessura e deixe marinando por aproximadamente 30 minutos.
Rale as maçãs no lado grosso do ralador.
Leve ao fogo uma frigideira com a margarina e a cebola e refogue até que a cebola comece a ficar transparente, adicione a maçã e refogue até que esteja macia e levemente dourada.
Coloque a manta de lombo sobre uma bancada, coloque as fatias de presunto e espalhe o recheio de maçã, enrole como um rocambole coloque as fatias de bacon e amarre firme com um barbante.
Ponha o lombo em uma forma ou travessa refratária, cubra com papel alumínio e leve para assar por 1h no forno preaquecido 180°C.
Retire o papel alumínio, aumente para 250°C e continue assando por mais 30 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Sirva acompanhado de uma bela farofa.
As informações são da Prefeitura de Campinas.
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