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      Comeu demais nas festas? Veja dicas de como amenizar os efeitos no organismo

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      Comeu demais no Natal e no Réveillon? Calma. Ainda há diversas formas de amenizar os efeitos do exagero nas festas de final de ano e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas, segundo a nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas), Camila Porto. Entre elas, ingerir muita água. Muita mesmo. Dois litros ou mais por dia, além de incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas.

      A nutricionista explica que alguns vegetais, como brócolis, couve-flor, couve e rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.

      Outra dica: comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.

      O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribem para eliminar líquidos retidos e, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e que dilui gases intestinais.

      Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.

      Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista Julia Amorim, gerente da Alimentação Escolar da Ceasa Campinas.

      Suco Verde

      Ingredientes:

      • 3 folhas de couve
      • 3 fatias de gengibre
      • 2 fatias de abacaxi
      • Chia a gosto
      • 200 ml de água ou água de coco
      • Suco de 1/2 limão

      Modo de preparo:

      • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.

      Rendimento: 2 porções

      Sopa Digestiva

      Ingredientes:

      • 300g de peito de frango cortado em cubos
      • 2 batatas descascadas e em cubos
      • 2 chuchus descascados e em cubos
      • 1 xícara de brócolis cozido
      • 1 xícara de espinafre picado
      • 2 dentes de alho picados
      • 2 colheres de chá de gengibre picado
      • 5 folhas de couve picadas com os talos
      • 4 inhames sem casca e em cubos
      • 1 cenoura grande sem casca e em cubos
      • 1 tomate picado
      • 1 cebola picada
      • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
      • 1,5 litro de água
      • Sal a gosto
      • Salsinha e cebolinha a gosto

      Modo de preparo:

      • Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve;
      • Em outra panela, refogue o frango e após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar;
      • Acrescente couve e o espinafre picados;
      • Ao final, adicione o refogado de brócolis.

      Rendimento: 6 porções

      As informações são da Prefeitura de Campinas.
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